在下阿舒OwO
多病懒猫/出没随机
毛很软容易捏/不吐槽会死星人/二次元常失踪人口
脑洞深大多/开的天坑像环形山一样多/脑速>手速>网速
拖延症病重不救/蛇精病周期性发作/学医两眼泪


新浪:疏风瘦
其余网站ID都是齐纾

欢迎有人来捕捉w

[逆风]九美人谱(更新01)

刚从帝都回来我就被作业淹死了大家等我慢慢更新……谁说化学好学好想糊他一脸的选修三!尼玛这是化学吗是化学吗是化学吗是化学吗是化学吗是化学吗【黄少天模式ON】劳资满眼的1s22s22p63s23p63d10#%^&%*顿感累不爱OTZ我还有竞赛题没写……【哭

一更是岑岚

----------------------------------------

01

[静影沉璧]

沉璧夫人岑岚,安国侯岑凯女岑枫胞妹,端庄娴静,工于诗书,其善名天下闻。岚生而有心疾,访名医不得愈,幸有贵人赠琉璃佩以镇祟保安,至于及笄。

文帝幼时少言寡欢,子弟鲜有交往,唯岚与其甚密,帝尝遗白玉簪于岚,许之曰:“他日吾若为帝,汝为吾后;吾若为王,汝为吾妃;吾若为黔首布衣,汝为吾妻。汝可愿?”岚曰:“不图君为帝称王,惟愿与君余生共哺糜。”

裕景四年臻帝崩,叠洲大乱,后谓之弑天一战。帝曾披坚执锐,亲率帝都卫军战,屡陷险境,岚不通武艺,追随三年而未远离。大胜后江城百姓因战流离,满目疮痍,祝曰:“江山无战植麻桑,来年春归山野青。”因是江城更名青城。

太纾妃不喜岚,不允婚事。允铭元年文帝即位,大礼后岚与其兄于御苑得见帝,岚面容憔悴,曰:“倘君非帝,可清贫而无忧也。”帝未语,岑枫斥道:“于汝尊卑礼仪安在!”玉簪坠地断,岚离去,帝终未再见之。

允铭三年安国侯薨,众子弟欲夺其位。岑枫因爵而欲害岚,禁其足弃其琉璃佩,借莫有之名除其名于谱,岚渐忽忽不知事。六月,坠镜鉴湖而逝。帝大恸。

允铭十年沧海桑田祭,帝追封岑岚为沉璧夫人。

余年少时与岚亲如兄妹,岚聪慧善解意,尝与余共论诗书,颇有见解。今思往事,不禁惜其才痛其才,命哉!

【翻译什么的就不用了吧……挺容易阅读的有些还是文言文课文上的知识点……我只是大约说说这里面蔺若英没提到的一点(其实是我没办法用文言文写而已OTZ)原来设定的佩承封的夫人这个爵号是给已婚女子的,无论是有大功德、夫荣妻贵还是袭爵位都要婚后才能拥有爵号,但是岑岚死的时候未婚,七年后被封夫人的时候纾妃没死祁容莞已经是帝后,洛的苦逼和情意我就不用叨叨了……这只是半个点还有半个等到灵升篇的时候我会提到w】

评论(2)
热度(1)
© 黛山 | Powered by LOFTER