[戚戚]Universe Or Fate

-1/3的观后感,2/3的日常杂碎

-强推《万物理论》

-我瞎哔哔别和我认真,我4月11号就初赛现在忙成狗

-------------------------------------------------

再次重申我这不能算是篇影评,里面很多东西都是和个人有关

-----------------------------------------------------

我看完影片或者书很少写东西,曾经跟我家太后自嘲说如果你看到了我写一篇感慨,那么这篇感文里面的作品至少是我刚看完的上一本书或者电影。不过这次开个例外,因为我后面还堆着动量守恒定律和定积分微积分。

 

习惯性,开头一定要先说说我和我这次要说的东西一些机缘。虽然看起来颇有些得瑟和文青,但习惯是种可怕的东西,改不了,不然我的理综卷子不会死的那么惨。我上学期统考考得很差于是这学期打算苦读,因为上次考试被向来很放心的语文给阴了,于是我跟太后说,我要本《作文素材》。夜里十点多我下了晚自习带着被细胞工程整的一团糟的脑子随手翻了翻,然后就被Eddie饰演Hawking的那张照片抓住了。

先不论演员,我在看到这部电影是讲的Hawking教授的时候整个人都有点怔了,第二天星期四我第一节课上政治开必修四学生活与哲学,我和上面跟我们探讨唯心唯物的老师他说一句我应一句,颇有一种我要叛变理科奔向文科怀抱的感觉。而我在一个小时前上学的路上就想啊,为什么我总是对这个国籍英国瘫在轮椅上连话不能说笑都呲牙咧嘴的科学家老人那么感兴趣呢?

 

回答可以很复杂也可以很简单。我打从我有记忆贯穿了十多年生命的问题就是文理科,文科不必说,我刚开始有社会课时就能答出几乎所有学生都觉得没见过的题,历史初中三年最高分,高中地理课全班只有我能知道老师在说什么。大扫除那天我随手翻同学的《作文素材》,里面提到有个作者写他曾经问一个十四岁考上北大的女孩子怎么做到的,女孩子说我只是把别人吐槽的时间用来背历史书上的小字了。我笑着指给我同桌看,她看了说所以我们现在还在吐槽,我笑了说能背过历史书上的小字算个×。

对啊,当年我十四岁时能把整本历史课本记得滚瓜烂熟,不用背,只用看,这样的事情还包括我的地理和生物。我十四岁考不上北大只能怨我数学物理英语烂的惨绝人寰,绝不能归咎于这些我学得好的科目。

可是现在说出来谁信,作为整天被卷子虐的灰头土脸的理科生的我,就算我跟别人说别人最多也只会问我一句话:“你当初为什么不学文?”看我的那个眼神,像极了我跟我们班第一说Hawking教授当年也是帅气潇洒的时候他看我的眼神,翻译成人语就是:

瞎掰掰。

 

其实以上一段的四百三十八字全是废话没有一句是回答,因为我还没有说到理科。我从小理科就惨的要死,小时候科学家就知道个牛顿爱因斯坦达尔文阿基米德,初中中考前物理电学不会做只能发挥记忆力来背题,高中物理两次差点不及格数学多次只差11分我就不及格了,和文科比比简直了。但在我五年级社会98数学挂科时,我在看《时间简史》,在我初二地理最高分却被阿基米德定律虐的一脸血的时候,我终于买了一本属于自己的《时间简史》,而当我高一文科倍放心牛顿力学把我揍到67时,好吧这次没《时间简史》什么事了,我那个时候在背物理学史OTZ

托高中物理必考物理学史的福,在我掰着手指头只能数出两个化学家一个生物学家的时候,我能毫不费力的跟你啦啦背出来一大溜物理学家及成就,我们当然不会很正儿八经的学Hawking教授,他研究的太高端,就算普通如法拉第电磁感应定律都能虐死我们半个多级部,更别说他的理论。

在我趁着家里办家宴小孩可以早离席而我离返校还有四十分钟的中午午休时间把《时间简史》翻看了一遍只看懂里面光锥一节大约四年后,我基本上已经快要把这些东西忘干净了,托当时APH同人圈里一位太太的作品的福,我成功在遗忘的连个渣都不剩之前勇敢决定去买一本。

那个时候我第一次只看懂了那一节;那个时候我去买书的时候新华书店还很大;那个时候我在医院里看第一章时我还没有眼镜;那个时候我的物理题只能靠背;那个时候我还觉得我要学文科。

现在,我在学理,我考进了我想考的高中却为高考发愁,我的物理卷子可以满分,我的文科课一周只剩一节政治,新华书店的面积缩水了一半,眼镜度数每几个月差不多就要乘以二。而那本来历曲折的《A Brief History Of Time》正压在我的《Stray Birds》下面,再下面是《the Universe in a Nutshell》,再下就是最底,放着本用来垫柜子底的冰箱使用说明书。

总之,在我一不留神跳进理科这个火坑的选择中,两个作用最大,一个是我初中生物老师,一个是这部电影主人公写的最有影响力的那本书。

 

现在第二部分,说说这部影片。

Eddie的演技真的不知道让人如何称赞才能表现出他的完美出众了,怎么说都是词穷,当我跟我同学宣传这部影片时她特吃惊的问我说:“演Hawking怎么演?这太难了吧?!”

对啊,肌萎缩侧索硬化症光要模仿对正常人而言估计都只能变成抽抽,别说控制每一个病情阶段,还要在被局限于眼神和表情的情况下演绎出主人公的内心,所以说Eddie在这部片子里的表现真的是登峰造极的好。

再就是情节,刚开始那里健康的Stephen和Jane在河边转圈时真是美极了,那么美好的日子,但一想到后来的Stephen,美好和欢乐中总带着些苦。还有像Stephen在划艇比赛中帽子掉下来拿出个喇叭对着喊的情节,列车时间表上的九个难题,舞会上闪闪荧光的Tide,如果能不想到后来被局限于轮椅上的Stephen,那真的是洋溢着青春的恣意,天才的戏谑,生活的每一个分子都是美好的Future。

 

接着就是巨变,当我看见Jane来找Stephen时,Stephen蜷坐在窗户下,面前是一个椅子,摆放着象棋时,我觉得Stephen像是一个被遗弃的孩子。孩子。这是我对这部片子里演绎的Hawking的印象。槌球游戏时撑着木槌执拗的走的Stephen,后来爬不上楼梯时看着孩子的Stephen,坐上轮椅对Jane说着temporary的Stephen,跟孩子说your Mather is anger with me的Stephen,去教堂找Jonathan时的Stephen,再也无法发出声音时看着Jane举着拼字版眼神崩溃的Stephen,当Jane说出 I have loved you. I have done the best I can时哭泣的Stephen,每一个人性流露不再是那个天才科学家的情节,他都像极了一个孩子,遭遇巨变,充满委屈,对待一切却依然那么的温柔。

当Jane在Stephen槌球时终于看不下去跑向他的那一瞬间,光洒在她身上如同天使,她也确实是天使,没有她也许Stephen只有两年,可当天使离开,Stephen却依然温柔坚强,如他所说:While there is life,there is hope.

没看电影之前我承认我对Jane、Elaine、Jonathan对Stephen所作一直都有点不待见,不过看过后好了很多,如Jane那样不容易,Brian都说真不知道她是怎么做到的,她给的爱那么平静有力,她是Stephen黑暗中的一抹光,或者说是一个支撑更好,谁能苛求她在遇见新生活时的选择一定要是Stephen?Elaine很聪明,很体贴,平心论这样的私人护理是一种不可求的优秀,只不过她更像一枝红玫瑰,被素净如铃兰的Jane映衬的有些太有心机和妩媚。Jonathan这种男人太棒,自觉的退步,慷慨的帮助,他爱上Jane很正常,Jane选择了他也成全了一个好人的人生。没有什么不对的,世事如此。

 

整篇影片我对三个情节印象最深,一个是当Jane说出 I have loved you. I have done the best I can时,被电脑屏幕映亮Stephen有些扭曲的面孔,掩不住的委屈。他可能真的太委屈,他本来是那样的天才拥有大好未来,他本来也可以是一个潇洒称职的丈夫,一个可以给孩子美好童年的父亲,却只能在轮椅上用静止的躯体去拥抱厄运,他没有错,错的是残忍的命运对他这样残忍,一切一切都失去,只看见屏幕映出他大滴大滴坠落下的泪水和止不住颤抖的身体,他太坚强也太委屈,对一个命运不屈的斗士在那一瞬间是他最悲壮也是最柔软的抗争,我想我突然间有点明白为什么看这部影片的Hawking教授为什么流泪了。

第二个是Stephen在演讲时看到的那个红钢笔,他也想移动他的手,站起来,走下去,弯下腰,为那位可爱的女士捡起那只笔,接受她感谢的笑意,充满一个科学家一个英国绅士的良好修养和风度,会场里没人注意到这只钢笔,但谁都能风度翩翩的捡起它,只有Stephen注意到了,可他不能,他只能被局限于那个小小的轮椅,只有几根手指能动,那一瞬间他一转而逝的表情里尽是无奈和伤心,已经不是他的悲伤了,连我都想拎着命运的脖子问他,Stephen究竟哪里错了,才能有这样的不幸。但是他说:While there is life,there is hope.他永远有不灭的希望,这才是一个真正存活的人,一个斗士。

最后一个是花园里的Hawking一家,三个孩子,美丽的未来,无限的未来,他说:Look at the things we made.他的笑幸福而温柔,命运的为难,爱人的离开,一切他都淡然接受,与这个捉弄他的世界一笑相泯,即使他无法发生无法运动充满苦难充满委屈,但他依然是那个剑桥里的天才,那个不改温柔初心的Stephen。

 

Universe Or Fate

You are the king of the universe,you are the rebel of the fate.

 

最后对这部影片还有七十多岁的教授,致以渺小的我的敬意。

 

 

3/21/2015

评论(3)
热度(6)
© 客京杏雨 | Powered by LOFTER