[戚戚]腐草为萤(又名食用说明)

《腐草为萤》

Words by 齐纾


略略替《戚戚》开个头,说说《戚戚》说说我自己。

今年冬里我们这里没有落雪,妈妈时说开了春也许会有红眼病流行,去剪头发时老奶奶说这天熬的小孩子们都蔫蔫的。

天太干了。也许是去年冬天的大雪把今年的份也下了。

礼记中有“季夏三月……腐草为萤。”一句,我断章拿出来放在这里。这个词我很小时听到过,但没多大印象几乎算是不记得。小的时候没有什么书我可以看得懂,于是我就胡乱看,看了一些奇奇怪怪的东西,于是我也就长成了奇奇怪怪的样子。

背书印象最深的算得上是背《三字经》和《沁园春·雪》。那时候小认的字少,背东西几乎都像是口口相传,大人说一句我背一句,今天背了明天就忘了,我还颠颠的背下去,到最后像是狗熊掰玉米,掰一个就放手臂下夹着一个,从田头掰到田尾,掰到最后手臂下只有一个。它们俩就被我这么磨啊磨啊的背了三年,当时也许背过了,但是现在又忘了。《沁园春·雪》好在后来学过没怎么忘干净。

一直没怎么敢写什么大概也是因为我这种狗熊掰玉米的作风,直到我一个十年的好友说,你写吧。


《戚戚》这个名字是来源于我把一篇没头没尾的草稿给她看时她回给我的纸条里的一句——“让人看了心有戚戚。”我不知道我写了什么让她有这种感觉,但我觉得我写的时候是很有“戚戚”那样子的。

我在决定发微博告诉机油们之前我一直在想,怎么才能让这个集子不像原来那些一样变成月亮上的环形山,后来发现了一个很好的解决方法,把自己写的所有东西都搜罗进去,都标上《戚戚》,就不会弃坑了。

所以到这里我还想再说一句,《戚戚》里的东西真的杂的很,入坑有风险,阅读需谨慎。

嗯杂这个形容词也许是最恰当的,我初步估计这里面有原创有同人还有自己高中生活的一肚子牢骚话以及观后感读后感之类的,大概生活类的东西会比真正的故事多不止一倍。之所以没有发在百度只是放在私人博客里也是顾虑到这些。

我写的东西很渣,渣的简直……简直难以言喻令人发指丧心病狂,所以如果有不适,请赶快点×并通知120,珍爱生命,远离阿舒【一砖拍走



最后顺便列一列那些天坑被我一扫帚扫进《戚戚》里的:

线索人物【大概不会写同人了它的思路疯一样的向原创跑去】

半面妆【暑假里的思路……】

花寿几何【如果真的这个写不出来就坑了吧……】

故事【这个马上就平坑=口=】

花下眠

水中月

一往情深

作茧自缚

人间

如果上述的这些坑里有没提到的坑,那么有三种可能性:A我忘了B它坑了C它不在《戚戚》里。


大概就这么多东西要说,高中三年龟速更,估计会是年更或者半年更【顶锅盖跑


2014/01/28


评论(6)
© 客京杏雨 | Powered by LOFTER